Роман Квартальнов рассказывает читателям онлайн-журнала «БИТ. Бизнес & информационные технологии» о своём опыте работы на зарубежном рынке.

«2016 год начался для нас довольно напряженно. Крупные заказы находились в стадии глубокого пресейла. Мы приняли решение о диверсификации бизнеса, одним из направлений мы сделали предоставление услуг на Запад.

Первым шагом стали переговоры с нашими партнёрами, командами-разработчиками, которые работают на Западе. Мы выявили потребности, актуальные для рынка веб-дизайна. Также наши партнёры помогли нам сформировать тактику ведения переговоров и непосредственного исполнения работ.

Для западных заказчиков нам пришлось сменить наш основной месседж. Там мы воспринимаемся как команда, которая осуществляет дизайн-аутсорсинг и разрабатывает продуктовый дизайн.

Первые трудности в работе с западными коллегами коснулись отношения к «русскому дизайну». Заказчики не верили, что наше портфолио принадлежит нам. Пришлось доказывать наше авторство независимым продуктовым экспертам. Это были долгие переговоры, на которых мы рассказывали о сути проектов. В итоге нам удалось убедить экспертов и самих заказчиков.

Во многом подходы в работе на Западе радикально отличаются. Сейчас мы уже привыкли к тому, что во время работы над проектом нам необходимо много общаться: рассказывать о процессах работы, о том, как и что будет делаться на проекте.


Главное различие – подход к построению деловых коммуникаций,     т.е. обсуждается и проговаривается всё до мельчайших подробностей.


Мы выработали новые подходы к работе, нам нравится ощущение стабильности. Если говорить о работе, то сначала придется очень много рассказывать и доказывать, а потом все намеченные планы будут идти как по часам. Зато сейчас мы можем прогнозировать бизнес-процессы.

Всю первую половину 2016 году мы много пробовали. Мы не занимались активными продажами, а изучали. Советуем перед выходом на рынок пробовать и проверять свои гипотезы. В 2017-м мы запустим полноценную команду с новыми подходами и будем активно строить систему продаж».

Читать статью.

Хочу подписаться

Получайте последние новости первыми