Мы добрались до следующей CMS. Drupal — эдакий внебрачный сын Битрикса и Вордпресса. Он бесплатный, безопасный, но при этом гораздо сложнее в плане администрирования/установки и поиска разработчика.

Друпал совмещает в себе прелести мира бесплатной разработки и надёжного исполнения, он уже завоевал значительную долю на международном рынке и даже получил несколько престижных наград вроде «Best open source applications 2010» или «Packt Open Source CMS».

Если выделять плюсы этого движка, то можно сказать следующее:

  • Друпал безопасен, если содержится в надлежащем порядке. За всё время существования платформы какие-то крупные взломы так и остались редкостью, в отличие от того же WordPress.
  • Модульность: можно собрать практически любой ресурс с неограниченной вложенностью структуры.
  • Большое комьюнити на 20 языках, готовое помочь как бесплатно (советом), так и за разумную плату.
  • Огромное количество готовых плагинов и шаблонов. Быстродействие «из коробки».

Минусов немного, но они есть:

  • Высокий порог вхождения в администрирование и первоначальную настройку системы. С первого раза довольно сложно разобраться во всех этих «таксономиях» и «нодах».
  • Трудно что-то сделать самостоятельно, без привлечения технической поддержки (замена картинок в «шапке», какие-то мелкие правки или установка плагинов).
  • Нет встроенной поддержки SEO.
  • Обслуживание (создание шаблонов/тех.работы) дороже, чем у того же WordPress.

Примеры сайтов

Сайт Правительства Франции
Сайт Правительства Франции сделан на Drupal
Сайт Британского MTV тоже сделан на Drupal
Сайт шведской косметики Oriflame
тоже на Drupal

Как итог:

Друпал — надёжная и мощная система, пригодная как для простого сайта-визитки, так и для корпоративного портала с сотнями страниц и сложной структурой. Но чтобы эффективно работать с этой CMS, нужно или погрузиться в её особенности, или иметь под рукой надёжную команду разработки.

Если хочется получить общее понимание по использованию CMS, то читайте мой обзор пять самых популярных в России движков.

Узнавайте последние новости студии в нашем telegram-канале: Зефир и мир

Хочу подписаться

Получайте последние новости первыми