Dashboard (дашборд) — это сайт или система с особыми бизнес-целями. Дашборд может стать управленческим инструментом для руководства, демонстрационным материалом на отраслевой конференции и просто личным помощником для руководителя. У всех дашбордов всегда есть цель и потребность. Готовая система должна реагировать на любые важные для бизнеса изменения, давать новые возможности и формировать новые потребности с помощью правильной подачи данных.

Мы выступаем переводчиками: выбираем из большого массива данных полезную для бизнеса информацию и подаём её так, чтобы можно было быстро считать всё самое необходимое.

В одной авиакомпании были дикие задержки рейсов, которые наносили огромный вред репутации компании. На дашборд генерального директора выводилась информация обо всех рейсах. Настройки панели позволили выводить в топ те рейсы, которые опаздывают больше чем на два часа, причём вместе с телефонами директоров этих филиалов. В итоге через два месяца время ожидания отправления уменьшилось в два, а то и в три раза. Просто когда у генерального директора были свободные минуты, он звонил тем, кто был первым в списке. В итоге бизнес работает лучше, а прибыль растёт.

Это был пример самого простого использования дешборда. Вторая крайность — это аналитическая система для Bloomberg. Только для тех, кому это действительно нужно.

Аналитическая система Bloomberg

Три типа аналитических систем

Инструмент управления

Закрывает коммерческие цели компании. Рассчитан на определённое количество человек, которое не превышает 100. Применим, если нужно сократить убытки, найти просроченные задачи, несоответствия, вовремя оповестить и т.д..

Еженедельный отчёт о работе компании в виде интерактивного дашборда значительно упрощает работу руководителя. В системе представлены показатели выручки, новости конкурентов, сделана категоризация товаров, работает мгновенный мессенджер для связи с ответственными лицами.

Промо и PR

Такой вид систем часто используется на выставках и конференциях. Например, если нужно запустить проект и показать масштабы бизнеса, как работает компания и т.д.

Система финансового мониторинга ЕПБС — приложение для отслеживания финансовых показателей стран в масштабах планеты. Главной особенностью приложения является интерактивная планета, которую можно крутить вокруг оси, приближать и отдалять, а также возможность сравнения стран по показателям.

Такой дашборд может использовать для внутреннего пиара. Можно рассказывать о новых сотрудниках, назначениях, перемещениях и другой важной информации.

Система мониторинга

Такой дашборд помогает  контролировать бизнес-процессы любого уровня:  соответствие нормам, выявление проблем в работе служб, контроль состояния объектов и много других функций. Все функции собираются исходя из болевых точек бизнеса.

Дешборд контроля расходов и потребления воды, электроэнергии и газа. Система помогает отслеживать количество расходов бюджетных средств, текущее состояние объектов и оповещает в случае аварий. Данные собираются по Москве со счётчиков, а также добавляются руководителями государственных учреждений.

В системе несколько ролей. Например, руководитель может посмотреть общий срез по всем государственных учреждениями Москвы, диспетчер отслеживает свой участок работы, управляет процессами по восстановлению аварий и контролирует выполнение плановых работ. Руководители гос.учреждений вносят данные, дают обратную связь по работе служб.

Каждый случай — уникален. Будем рады ответить на любые вопросы по созданию дашбордов.

 

Хочу подписаться

Получайте последние новости первыми