Несколько месяцев напряженной работы и томительного ожидания позади – новый сайт запущен. Наконец-то можно расслабиться и с удовлетворением наблюдать за тем, как показатели продаж бьют все рекорды.

Что ж, дело сделано! Можно расслабиться

Но подождите, что-то пошло не так. Продажи упорно отказываются идти в гору, а бизнес продолжает работать вхолостую и генерировать убытки вместо ожидаемой прибыли.

Те, кому не доводилось оказываться в такой ситуации, назовут её неприятной. «Ну это, конечно, удручает. Но, знаете ли, со всяким бывает – рынок нестабилен».

Пережившие подобную ситуацию лично охарактеризуют ее, скорее, как обескураживающую, добавив пару жестких эпитетов. В самом деле, товар есть, сайт есть – чего ещё надо клиентам?

Давайте разбираться, чем принципиально отличается эффективный веб-сайт для бизнеса от неэффективного. Но сперва определимся с терминами.

Что значит «бизнес не прёт»?

Формулировка «сайт не работает» неконкретна и требует уточнений. Так в чём проблема?

  • Низкий уровень трафика.
  • Низкий коэффициент конверсии.

Если на сайт никто не заходит, стоит поработать с каналами привлечения трафика: SEO, SMM, контекстной рекламой.

Если же проблема в низкой конверсии, то разбираться надо уже с самим сайтом

Недостаточный трафик и неудовлетворительный уровень конверсии взаимно дополняют друг друга, а статистика продаж вгоняет в уныние? В таком случае потребуются комплексные меры.

Итак, почему же одни сайты становятся мощным оружием в деле продвижения продукта, в то время как другие лежат мёртвым грузом на балансе компаний? Рассмотрим возможные причины.

Сайт бездумно скопирован

Нет ничего зазорного в том, чтобы ориентироваться на лучшие образцы, пусть даже созданные вашими непосредственными конкурентами.

Наиболее интересные идеи моментально берутся в оборот всеми участниками рынка – это вполне естественный процесс

Однако не стоит путать адаптацию отдельных находок с тотальным плагиатом по принципу «у них работает, значит, будет работать и у нас».

«Копировать\вставить» – не лучший метод создания сайта

Грубое копирование чужого сайта – неудачная затея. Мы уже подробно обсуждали эту тему. Да, подобный подход позволяет сократить затраты. Да, это проще реализовать. Но что в итоге?

Вы получите веб-сайт конкурента, только со своим логотипом. Ни к вашей целевой аудитории, ни к философии компании он отношения иметь не будет. Добавить логотип фирмы на главную страницу и сделать сайт по-настоящему своим — две большие разницы.

Анализируйте наиболее удачные ходы конкурентов, но не копируйте их. Делайте так, чтобы копировать хотелось вас.

«А сделайте мне сайт, как у Ferrari!»

— Хорошая мысль! Почему бы не сделать такой же ресурс, как у лидера рынка спортивных автомобилей? Единственный момент…
– А какие машины вы сами продаете?
– Ну… основа модельного ряда – подержанные «Лады», но…

Можно не продолжать. Покупатели недорогих автомобилей изучают сайты разных компаний, сравнивают цены и выбирают то, что им больше подходит. Им нужна информация об актуальном модельном ряде, и новости компании или экскурс в её историю тут мало помогут.

Автомобиль ВАЗ 2109 стал настоящей живой классикой, но какой путь прошли его создатели от первых экспериментальных образцов до модели, которая покорила рынок?

НЕТ! Не сработает.

Мир премиум-брендов живет по своим правилам.

Ferrari, Lamborghini, Rolls-Royce и другие люксовые марки строят свой бизнес вокруг пула лояльных клиентов, которых цена интересует в последнюю очередь. Здесь никто не станет с ходу предлагать посетителю сайта прайс-лист, а вот несколько связанных с брендом историй – всегда пожалуйста.

Неясно, какие именно задачи должен решать сайт

Прежде чем браться за создание инструмента, необходимо определиться с его назначением. Многие заказчики хотят получить всё и сразу, а в результате выходят невнятные веб-сайты, которые создают новые проблемы, вместо того чтобы решать имеющиеся.

Правильный путь к созданию сайта для бизнеса начинается не с формулирования технического задания. И даже не с прототипа. Сначала надо определиться, для чего сайт вообще создается:

  • Информирование или косвенное мотивирование. Если товар невозможно продать онлайн, стоит вообще отказаться попытки сделать сайт продающим. Предложите аудитории полезный информационный ресурс.

Медиалогия — система оперативного мониторинга прессы, ТВ и радио, электронных СМИ и соцмедиа. Более 37 тысяч издателей федерального и регионального уровня поставляют свой контент в режиме 24х7. С помощью нового сайта мы сформировали благоприятный, современный и открытый образ компании. Сайт системы соответствует вектору развития и поддерживает существующие проекты.

Проект «Наш лес. Посади своё дерево».   Портал помог собрать базу лояльных и заинтересованных людей, запустить канал обратной связи. Также работа комитета стала максимально прозрачной: создан единый каталог участков, есть подробная история деятельности и интерактивная карта текущих вырубок и новых посадок.

  • Налаживание контакта с потенциальным клиентом. Сайт-визитка, на котором будут представлены примеры работ компании, её описание, а также указаны контактные данные, в долгосрочной перспективе может оказаться куда полезнее для бизнеса, нежели сайт, продающий в лоб.

Сайт для разработчиков DarwinApps, важно доверие. Команда работает с Audi, Seagate, Meltwater, Namely, Cornel Tech и другими компаниями из списка Fortune-500.

  • Продажи. Естественно, если вы планируете создание интернет-магазина, главной функцией будут продажи, а информация на сайте должна включать в себя сведения о ценах, о доступных вариантах оплаты и способах доставки.
  • Лендинг для строительной компании А101. Задача сайта — привлечь предпринимателей для создания уютных кафе, булочных, магазинов и салонов красоты в шаговой доступности от новых домов.
  • Но ещё раз повторимся. Продавать на месте – не единственно возможная функция сайта!

    На сайт привлекается нецелевой трафик

    Рэперы в магазине с советскими пластинками, вегетарианцы в ресторане, специализирующемся на стейках, фанаты мадридского «Реала» на встрече с игроками «Барселоны» – все это о нецелевой аудитории.

    Специфика работы интернет-маркетолога в том, что в интернете отфильтровать лишний трафик гораздо сложнее. Поклонник «Реала» просто не пойдет на встречу с игроками принципиального соперника любимой команды, а вот кликнуть в сети по рекламному баннеру с упоминанием футбольного чемпионата Испании может запросто.

    Главный признак привлечения «мусорного» трафика – неприемлемо низкая для вашей сферы деятельности конверсия. Чем грозят ошибки в таргетинге?

    В случае с контекстной рекламой с оплатой за клик проблема очевидна – маркетинговый бюджет расходуется на стимулирование бесперспективных переходов.

    Типичный представитель нецелевой аудитории

    Лишний трафик из поисковых систем часто (хотя и не всегда) свидетельствует о недоработках SEO-оптимизаторов.

  • Если нецелевая аудитория приходит к вам естественным путем, например через статьи блога, поводов для беспокойства нет. Дополнительный трафик, по сути, достается вам бесплатно.Не бойтесь подстраиваться под ситуацию.
  • Нецелевой трафик не всегда стоит отсекать, порой гораздо разумнее проанализировать его и внести коррективы в работу компании, например добавить востребованную услугу.

    Товар не соответствует нуждам аудитории

    Многие современные стартапы буквально обречены на провал. Все потому, что предприниматели, околдованные мыслями о гениальности своей задумки, порой отрываются от суровой реальности, в которой не всякий товар находит покупателя.

    – У меня гениальная мысль! Нужен сайт, мобильное приложение…
    – Товар покупать будут?
    – Еще бы! Конечно, будут!
    – Зачем?
    – Ну…

    Вот с этого и надо было начинать.

    «Упаковка» бизнеса под ключ, масштабная рекламная кампания, выверенная до мелочей работа с дистрибьюторами – все это не даст никаких результатов, если продукт банально никому не нужен. Таковы правила игры. Продукт должен утолять какую-то из «печалей» аудитории.

    Иногда отдельным участникам рынка удаётся «сломать систему», создав спрос там, где ему, казалось бы, взяться неоткуда. Один из последних примеров – возвращение на рынок легендарной модели Nokia 3310, ставшей своего рода эталоном неубиваемости в мире мобильных телефонов.

    И пусть презентация нового аппарата сопровождалась насмешками отдельных экспертов, это не отменяет факта, что компании удалось собрать приличный объем заказов на допотопный телефон (более ёмкая батарея и цветной дисплей не в счёт), оказавшийся в одной ценовой нише с целым рядом смартфонов.

    Неубиваемый Nokia 3310 подвергали и не таким проверкам

    Но это исключение из правил. Немаловажную роль сыграл внушительный бэкграунд финской марки.

    Удел «простых смертных» – подстраиваться под конъюнктуру рынка, работать над текстовым и визуальным контентом, а также совершенствовать формы «захвата» аудитории.

    Подведём итог

      • «Упаковка» для бизнеса вполне может обойтись без ценника на самом видном месте, ведь потребитель отнюдь не наивен. Он прекрасно понимает, чего хочет от него бизнес, и чрезмерная навязчивость – верный способ потерять клиента.
      • Отдельные компании, такие как Apple и Microsoft, кардинально смещают акцент на своих сайтах в сторону информирования и приобщения посетителей к философии бренда. Продажи при этом отдаются на откуп дистрибьюторам.
      • Грамотная «упаковка» бизнеса в интернете поможет сформировать доверие. С точки зрения нейромаркетинга любой выбор человек осуществляет эмоционально, а фактор доверия – один из наиболее эмоциональных. Работает это просто. Допустим, клиент обращается к сайту, который сделан при царе Горохе. Если это произошло до встречи с представителями компании, не факт, что эта встреча вообще состоится. Если обращение к сайту происходит после презентации фирмы, ничего кардинально не меняется. Увидев древний и неактивный ресурс, клиент предпочтет ретироваться, даже если личная встреча прошла прекрасно.

      Если вы чётко определились, что и кому будете продавать, наметили основные каналы привлечения трафика, выбрали наиболее подходящий тип сайта и только затем приступили к формулированию технического задания, вашей предусмотрительности можно позавидовать.

      Впрочем, никогда не поздно провести работу над ошибками, если какие-то моменты были упущены. Масштабная перестройка сайта – задача непростая, но вполне выполнимая, хотя в некоторых случаях проще начать с нуля.

      И последнее: никогда не забывайте, что даже очень хорошая «упаковка» бизнеса нуждается в периодической доработке. Тактика, которая была эффективна пару лет назад, сегодня может приносить убытки. Рынок меняется, и бизнес либо реагирует на эти изменения, либо уходит со сцены.

Total
3
Shares

Хочу подписаться

Получайте последние новости первыми