На этот раз поговорим об одном из самых посещаемых сайтов мире — apple.com. В роли заказчика выступает Роман Квартальнов, а защищает проект менеджер проектов Гоша Бдоян. Мы отобрали самые интересные инсайты из защиты.

Как Apple работает с лендингами

Роман Квартальнов: А что такое лэндинг?

Гоша Бдоян: Лендинг – это продающая страница. И все вот эти страницы призваны исключительно продать продукт. Тут как раз по слайдам рассказывается тезисно с обилием визуальных элементов, раскрываются основные преимущества ваших продуктов.

Роман: Но при этом, если про лэндинг, я просто чуть-чуть почитал, уже вроде что-то понимаю в дизайне. Тут ни на одном слайде нет «Купить». Принцип лэндинга – это соответствующий CTA.

Гоша: Зато «купить» здесь есть всегда.

Роман: Это понятно. Но у каждого слайда, он же определенный месседж несёт при себе.

Гоша: Мы просто подумали, что Apple может позволить себе отойти от каких-то канонов.

Роман: Тогда это уже не лендинг.

Гоша: Значит, можно назвать это как-то иначе. Но это просто такая страница, которая последовательно раскрывает все преимущества продукта, то есть в деталях, то есть всегда акцент сделан в основном на визуальную составляющую, что бы подчеркнуть качество.

Роман: То есть технические составляющие, мы не умеем делать крутые инновации?

Гоша: Нет, вы умеете делать крутые инновации, поэтому помимо того, что сам по себе огромный лендинг, он ещё наполнен множеством таких встроенных мини-лендингов. То есть если вы прокрутите выше и нажмёте, например, learn more, то увидите, там открывается дополнительная информация. Ряд таких вот вложений содержат технические детали и ещё много чего.

Роман: Как много. У нас вроде, продукции не так много.

Гоша: Продукции немного, но эти лэндинги позволяют небольшое количество продукции раскрыть с максимальных сторон. Граней много, как у бриллианта.

О целевой аудитории сайта Apple

Гоша: Ядро. У вас оно сформировано своё собственное.

Роман: Маркетинговая политика настроена на то, чтобы работать с ними. У нас есть ещё другая целевая аудитория. Они называются switcher’ы. У нас была тактика, когда мы в наши ноутбуки встроили Intel и всем объявили, что теперь мы можем ставить Windows на наши Mac. Возвращаясь к нашему сайту, смотрите. У нас есть вот эти  switcher’ы, которые очень часто смотрят на технические характеристики, потому что они сравнивают. Они всё время сравнивают.

То есть если первая целевая аудитория – это наши фанаты. Они смотрят, изучают, они кайфуют. Им не надо сравнивать. То есть они хотят новое всё время. И надо им это круто подавать. Мы это делать умеем. Это вы тоже продемонстрировали. Это хорошо. Но switcher’ы –  это те люди, которым ещё интересны подробности, сравнение одной модели с другой моделью. Вот где это всё?

Ключевой сценарий Apple.com

Роман: Вот мы определили целевую аудиторию. У каждой целевой аудитории свой сценарий. Сценарий – это достижение определенной цели, процесс.

Гоша:  То есть для постоянной аудитории это рассказать о продукте, стимулировать её купить ещё. А для новой аудитории, по сути, то же самое. Рассказать о продукте и стимулировать купить.  Но всё сводится к покупке.

Роман: Для второй, скорее, впечатлить. Первые, они и так впечатлены, и так кайфуют. Надо вторых впечатлить так, чтобы можно было сравнить. Есть ещё третья целевая аудитория, кто ненавидит Apple.

Гоша: А вот этим как раз и рассказывается про то, что Apple 100 млн долларов тратит на образование детей, что он высаживает 400 га леса. И все в этом духе. То есть это уже ценности компании, из-за которых хочется стать ее последователем.

Самый главный косяк на сайте

Роман: Мы будем сейчас тогда заканчивать в этом смысле, потому что здесь самое основное мочилово – это поиск. У них очень плохо реализован поиск. То есть там найти ничего невозможно. То есть он очень сложный.

Спасибо, Гоша! Спасибо мне!

 

 

Total
5
Shares

Хочу подписаться

Получайте последние новости первыми